г. Курск, урочище Солянка, 16
+7 (4712) 74-04-48

пн-пт с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00

Первенство России по лапте в Центре Терешковой

19 октября в Центре Терешковой завершилось первенство России по лапте им. Г. И. Бабанина.
Соревнования объединили более 100 юных спортсменов из Тулы, Москвы, Ярославля, Краснодара, Оренбурга, Челябинска, Башкирии, Удмуртии.
История этой командной игры с мячом и битой уходит как минимум в 14 век, а упоминания о ней встречаются в источниках древнерусской письменности. Сегодня лапта возвращает себе утерянные позиции.
На сегодняшний день в лапту играют более чем в 70 регионах страны. Чаще всего этот вид спорта представляют сельские команды. Дорогостоящий инвентарь не требуется - достаточно биты и мяча. Многие ребята пришли в лапту из других дисциплин - легкой атлетики или волейбола. В нашей области этот вид спорта возрождают в Касторенском и Золотухинском районах.

Сергей Фокин, 1-й вице–президент Федерации русской лапты России: «Эту игру приняли многочисленные народы нашей страны. В Башкирии, в Удмуртии, в Мордовии, в других республиках. Во всех федеральных округах проводятся президентские спортивные игры по мини-лапте. Эта дисциплина, принятая в 2010 году».

Цель игры: ударом биты послать мяч, подбрасываемый игроком команды противника, как можно дальше, и пробежать поочередно до противоположной стороны и обратно. Не дав противнику осалить себя пойманным мячом. За удачные пробежки начисляются очки.

«В стране открыты 82 отделения детско-юношеских спортивных школ. В них занимаются около 7 тысяч человек. С детьми занимаются более 300 тренеров».

В нашей области пока нет постоянной базы русской лапты. Подготовка спортсменов проходит в школах на уроках физкультуры. Но желающих заниматься каждый год переваливает за сотню. Уже в ноябре куряне поборются за официальный кубок России по мини-лапте. Соревнования пройдут в Республике Марий Эл.
https://www.youtube.com/watch?v=2eEwLpcIPnc

https://www.youtube.com/watch?v=1uXwMnD8Tfc

 

Оставить заявку
Оставить сообщение